Dies ist ein PRO-Feature (nicht verfügbar in der Gratis-Version).

Wenn Konten in Fremdwährungen geführt werden, dann wird auf diese Konten im Verlauf der Rechnungsperiode mit verschiedenen Wechselkursen (Buchungskurs) gebucht. Am Ende der Rechnungsperiode entspricht der Saldo in der Hauptwährung daher nicht des berechneten Saldo mit dem aktuellen Wechselkurs (Bilanzkurs). Um dies zu korrigieren, können Sie hier die Kursdifferenzen halbautomatisch buchen:

Es erscheint eine Tabelle mit den Kursdifferenzen, welche entstanden sind. Der aktuelle Wechselkurs wird automatisch vorgeschlagen (nur für bestimmte Währungen, siehe Liste unter Währungen). Um den Wechselkurs manuell zu setzen, klicken Sie einfach auf den Wechselkurs in der Tabelle und ändern Sie diesen. Dabei wird der Wechselkurs automatisch für alle Zeilen mit derselben Währung geändert.

Standardmässig wird als Datum der letzte Tag der aktuellen Rechnungsperiode vorgeschlagen. Sie können aber auch ein anderes Datum wählen.

Die Beträge, welche schließlich im Journal gebucht werden, sind in der letzten Spalte "Differenz CHF" (angenommen, Ihre Hauptwährung ist CHF) zu sehen. Damit verändert sich nur der Saldo in der Hauptwährung, der Fremdwährungssaldo bleibt gleich.

Das Konto, worauf die Kursdifferenzen gebucht werden, wird bei den Einstellungen (unter Konten) konfiguriert. Dieses ist standardmässig "6960 Kursdifferenzen".

Sie können auf der linken Seite Häkchen entfernen, wenn Sie diese Buchungen nicht vornehmen möchten. Klicken Sie auf "Buchen" um die Buchungen vorzunehmen.